Джон Пирпонт Морган: продавец воздуха

«Он даже не был богат», — высказался удивленный Джон Рокфеллер, самый богатый человек всех времен, когда узнал, что американский банкир и железнодорожный магнат Джон Пирпонт Морган располагал состоянием в чуть больше 80 млн. долларов.

Перейдите по ссылке Услуги кредитования и узнайте, где взять кредит.

Несмотря на это Моргану удалось построить международную банковскую империю, которая по мощи и узнаваемости сравнима с банковскими домами Ротшильдов и Барингов. Успешный банкир Морган превратил крохотную железнодорожную компанию Federal Steel в огромное объединение железнодорожных и сталелитейных компаний. Морган был не сторонником рыночной конкуренции и потому он просто скупал компании практически всех конкурентов и прослыл акулой рынка слияний и поглощений.

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ
История из жизни банковской империи началась в 1837 году. Тогда родился Джон Пирпонт Морган в США в семье финансиста Джуниуса Моргана, который являлся владельцом большого банковского дома G.S. Morgan & Co. Окончив немецкий Геттингенский университет, Джон поехал завоевывать Нью-Йорк. К тому времени его отец стал компаньоном известного финансиста Джорджа Пибоди и по его приглашению переехал в Лондон. По рекомендации отца Морган-младший получил место в английском представительстве респектабельного нью-йоркского банка Duncan, Sсhermann & Co.

Морган

Джон Пирпонт Морган.

Тогда Джон и стал делать свои первые шаги в бизнесе. Он приобрел пять акций Тихоокеанской почтово-пароходной компании, стоившие 63 долларов каждая. Хотя отец и не поддержал сына в этой затее: корабли компании не раз тонули, а акциями предприятия владели все подряд. Но Пирпонт уперся и не послушал отца и вскоре приобрел еще акции этой компании.

Но ему все-таки нужно было воспользоваться отцовским опытом, ведь уже год спустя ему пришлось продать пакет акций с общим убытком почти в 1,5 тысяч долларов. Но молодой инвестор не впал в отчаяние: он одолжил деньги у отца и купил всего одну акцию Центральной мичиганской железнодорожной компании, которую продал через месяц в два раза дороже.

Во время Гражданской войны в США Джон Морган продолжил заниматься перепродажей. Но теперь он продавал оружие. Приобретя в начале войны у южан вышедшее из строя оружие и продав его северянам, он получил на этой сделке 25% чистой прибыли. Конечно, потом за это его чуть не привлекли к ответственности, положенной по закону, но его выручили связи в правительстве.

Вскоре заработки Пирпонта удвоились за счет махинаций на государственных банковских билетах, особого вида средстве платежа. С введением билетов на севере страны возник двойной денежный стандарт — бумажный и золотой, не существовало и фиксированной цены на две валюты. При этом золото было дороже бумажных денег, а соотношение одного к другому напрямую зависело от политических событий в стране. Если армия Севера терпела поражение — инвесторы переводили средства в золото и таким образом поднимали его цену. Когда появлялась надежда на установление мира между Севером и Югом, коммерсанты продавали золото, цены на него падали.

Пирпонт занялся операциями с валютой: открыл совместный банковский счет с финансистом Эдвардом Кетчумом (спустя несколько лет арестованным за многочисленные махинации на валютном рынке) и начал скупку золота. Компаньоны занимали деньги и приобретали слитки.

Накопив достаточное количество золота на два миллиона долларов, Морган и Кетчум продали 1,15 млн долларов на валютном рынке Англии. В Нью-Йорке начался ажиотаж: стало катастрофически не хватать золота, стоимость унции сильно выросла. Когда стоимость золота достигла пика, Морган и Кетчум продали остававшееся у них золото (на 850 тысяч долларов), заработав на этой операции 132,4 тысячи чистой прибыли.

Репутация Пирпонта и на этот раз не пострадала. Конкуренты и коллеги Моргана с Уолл-стрит историю с золотом проявлением необычайной смекалки. Однако отец Пирпонта был вне себя от ярости. Спекуляции на золоте во время кризиса валютной системы в США Джуниус считал неэтичными. Старый Морган пригрозил сыну разрывом деловых отношений и разделом банковского имущества. Впрочем свои угрозы он не реализовал, а вместо этого подыскал неуправляемому сыну компаньона-наставника. Им стал опытный финансист Чарльз Дебни из банка Duncan, Sсhermann & Co. Теперь нью-йоркское отделение банка Морганов называлось Debny Morgan & Co. К огорчению отца, Морган-младший не стал подчиняться наставнику, а реорганизовал банк: отправил Дебни в отставку, а в партнеры взял давнего соратника и друга Тони Дрексела.

В 1895 году компания Drexel, Morgan & Co. стала называться J.P. Morgan & Co — Дрексел умер тремя годами ранее, а Морган стал единоличным хозяином предприятия.

Его первыми инвестициями стало финансирование Сталелитейной корпорации США (United States Steel Corporation), которая поглотила бизнес Эндрю Карнеги и стала первой корпорацией в мире с активами на миллиарды долларов. Произошла фактически монополизация сферы 1 от добычи руды до производства и продажи конечной продукции.

В 1892 году банк начал финансирование компании «Железные дороги Нью-Йорка, Нью-Хэйвена и Хартфорда», превратив ее в ведущего застройщика в своем сегменте в Новой Англии. В компании Морган владел всего 19% акций, остальное приходилось на могущественную семью Ротшильдов, которые владели компанией через череду фирм и цепочку слияний и поглащений.

В 1895 году Морган повторил действия Ротшильда и предоставил правительству США золота на 62 млн долларов для поддержания выпуска облигаций и восстановил, тем самым, активный баланс казны в 100 млн долларов.
В 1902 году под контролем компаний Джона Пирпонта Моргана находилось 70% стальной промышленности США и 60% железнодорожных компаний.

В 1914 году по адресу Уолл-Стрит, 23 открылся офис учреждения, впоследствии ставший известным как «Угол» или «Дом Морганов». На протяжении десятилетий штаб-квартира банковской группы, прописавшаяся там, делала этот адрес самым важным на карте американской финансовой системы.

Морган

Дом морганов.

В этом же году Генри Дэйвисон, партнер Морганов, действующий уже в интересах Джона Пирпонта-младшего – «Джека», отправился в Лондон и заключил сделку с Bank of England о присвоении J.P. Morgan & Co. статуса эксклюзивного андеррайтера военных облигаций для Соединенного Королевства и Франции. J.P. Morgan & Co. обеспечил 500 млн долларов в займах для союзников в Первой Мировой. Bank of England – место работы нескольких видных Ротшильдов. И они выполняли там совсем не функции операционистов.

Компания также инвестировала в развитие бизнеса поставщиков военных товаров для Лондона и Парижа, заработав на финансировании экономики двух европейских лидеров, находящихся в состоянии войны, о чем подробнее будет рассказано далее.

СОЗДАНИЕ ФРС США 
В 1907 году в США произошло несколько волн падения акций на биржах, в экономике началась паника, грозившая обвалить экономику страны. Дом Морганов также испытывал трудности (акции стальной корпорации упали с января по ноябрь 1907 года более чем наполовину), однако он располагал значительным резервом ликвидных средств, который и был брошен на чашу весов в критический момент. И он предоставил группе банков кредит на сумму 25 млн долларов под 10% годовых и объявил, что он досрочно выплатит проценты и дивиденды фирм, чьи платежи проходили через его банк. Паника пошла на убыль, к концу года экономика стабилизировалась.

морган

Люди толпятся в очереди у банка в Нью-Йорке в 1907 году, пытаясь вывести деньги из-за охватившей США экономической паники.

Финансовый кризис 1907 года и то, как Морган «разрулил» его еще раз поставил вопрос о необходимости решения давно назревшего вопроса о центральном банке. Шесть лет обсуждений и бюрократии — и в декабре 1913 года Вудро Вилсон подписывает закон о создании Федеральной резервной системы (ФРС), которая и выполняет в США функции ЦБ.
К сожалению, Морган до этого события не дожил, скончавшись в марте 1913 года в Риме.
Опубликовано Mediapanorama.ru.

Читайте также:

Поделитесь этой записью

Онлайн журнал Медиапанорама Чебоксары © 2015 Онлайн журнал для покупателей «Медиапанорама» Чебоксары. Все права защищены.