Колокольчики и кампанофилия.

Много веков назад наши предки нашли уникальное средство от многих недугов — колокольный звон. И сегодня люди, живущие вблизи церквей и ежедневно слушающие перезвон, реже болеют и радуются жизни. Кроме того, считается счастливой приметой иметь у себя в доме хотя бы один маленький колокольчик. И уже долгое столетие существует кампанофилия — коллекционирования колоколов и колокольчиков. О своей коллекции рассказывает Светлана Озякова, директор сети салонов «Наше золото».

Перейдите по ссылке Знаменитые люди Чувашии и узнайте о них.

Колокольчик
Немного истории
Слово «кампанофилия» образовано из двух корней — латинского campan (колокол) и греческого phileo (люблю). Однако собиратели колокольчиков и колоколов называют себя просто коллекционерами. В Европе собирание колокольчиков началось в первой трети XX века: в Великобритании, Германии и Франции. Большое распространение этот вид собирательства получил в США, где оно возникло в 1920-30 годах.

В этой стране и сегодня насчитывается самое большое количество кампанофилистов и самые большие коллекции уникальных колоколов и колокольчиков. В 1940 году была создана американская колокольная ассоциация — самая большая организация в мире, объединившая любителей колокольчиков всей планеты.

По данным на декабрь 2010 года, число членов АВА составляло около 1000 человек. Примерно в начале 20-х годов XX века кампанофилия получила распространение и в России. Самой знаменитой дореволюционной коллекцией стало собрание бронзовых колокольчиков русского офицера, полковника Александра Кованько. В 1930-е годы его семья передала коллекцию в Русский музей Ленинграда.

Сейчас около 700 колокольчиков из этого собрания хранятся в Государственном Эрмитаже. В Советском Союзе чаще всего собирались коллекции поддужных колокольчиков, среди которых наиболее известной была коллекция исследователя и коллекционера Вячеслава Кима. Он посвятил изучению колокольчиков, способам их литья большую часть своей жизни.

Город русский
Сколько коллекционеров, столько и разных историй создания коллекций. Моя история началась два с половиной года назад, когда во время командировки в Самару я приобрела свой первый колокольчик. В день перед отъездом домой, по традиции, я решила прогуляться по сувенирным магазинчикам, чтобы купить подарки родным и друзьям. Задумок было много, оставалось только их воплотить.

В первую очередь, конечно, решила приобрести самарские шоколадные конфеты: сладкий презент родителям. А потом поспешила и за другими подарками. Когда все они были куплены, мне захотелось и себе оставить что-нибудь яркое и оригинальное на память об этом городе. И я зашла в ближайший сувенирный магазинчик. Там мое внимание привлек маленький белый колокольчик с изображением герба города и надписью «Самара».

Он мне сразу настолько понравился, что я, не задумываясь, приобрела его. Приехав домой в Чебоксары, я поставила его на полку в шкафу к другим различным сувенирам, привезенным из разных стран и городов. Тогда я и подумать не могла, что этот симпатичный колокольчик будет первым экземпляром в моей новой «звонкой» коллекции. Спустя некоторое время я отправилась в командировку в Пензу.

И первым делом приобрела в этом городе сувенирный колокольчик, идентичный самарскому. На колокольчике из Пензы изображена деревянная церковь Николая Чудотворца. Кстати, у меня в коллекции есть почти такой же колокольчик из города Елабуга: на нем тоже нарисована деревянная церковь.Полтора года назад мы с мужем поехали в Казанский аквапарк. Насладившись водным отдыхом, решили прогуляться по Кремлю, на территории которого находится огромное количество палаток с различными сувенирами.

Среди них немаловажное место занимают колокольчики: большие и маленькие, из различных материалов и с разными рисунками… У меня глаза разбежались: хотелось выбрать для своей коллекции самый лучший! После долгих поисков и размышлений я, наконец, купила миниатюрный железный колокольчик с изображением мечети Кул-Шариф и надписью «Татарстан». Этот колокольчик — самый маленький в моей коллекции.

А самый большой колокольчик был привезен из города Йошкар-Ола. Не так давно мое собрание пополнилось необычным чебоксарским колокольчиком — его мне подарил супруг. Очень символично, что этот экземпляр выполнен в форме яркого и удивительно милого домика. КолокольчикНа сегодняшний день в моей коллекции есть сувениры из Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и других российских городов.
Колокольчик
Самой заветной моей мечтой является хрустальный колокольчик.

Заграничный презент
Моя коллекция была бы неполной без красивых и оригинальных экземпляров колокольчиков из зарубежных стран. Около года назад моя подруга в качестве подарка привезла фарфоровый колокольчик с перламутровой глазировкой — из Норвегии. На нем изображены узоры в стиле барокко, норвежский флаг, а наверху — саамы, коренные жители Норвегии.
Колокольчик
С ее легкой руки мое собрание стало пополняться колокольчиками из Египта, Кипра, Франции… Совсем недавно друзья отдыхали на Кубе и привезли для меня колокольчик и из этой страны. Теперь мои близкие и друзья уже не спрашивают, что мне подарить или привезти из дальних стран: они точно знают ответ на этот вопрос.
Колокольчик
В планах
Сегодня в моей коллекции уже 28 экспонатов. К каждому из них я отношусь очень трепетно и с большой любовью. Могу часами разглядывать колокольчики, рассказывать о них знакомым. Ведь каждый из колокольчиков действительно уникален, имеет свою, порой необычную, историю и символику. Один из самых любимых экспонатов в моей коллекции — это глиняный колокольчик из Москвы. Он имеет необычную форму в виде конуса и на самом его верху «сидит» серая кошка. Но самой заветной моей мечтой является хрустальный колокольчик. Я ищу его уже очень давно и надеюсь, что вскоре новое «звонкое чудо» украсит мою драгоценную коллекцию.
Опубликовано Mediapanorama.ru.

Читайте также:

С фитнесом по жизни
В современном мире здоровый образ жизни набирает все большую популярность. Правильное питание и прав…

Поделитесь этой записью

Онлайн журнал Медиапанорама Чебоксары © 2015 Онлайн журнал для покупателей «Медиапанорама» Чебоксары. Все права защищены.