Айкидо в Чебоксарах. Выигранный поединок — несостоявшийся поединок

Японские боевые искусства имеют древнейшую историю и почти неизменными дошли до наших дней. На сегодняшний день их насчитывается около сотни видов. Один из них, Айкидо в Чебоксарах, является главным увлечением жизни Сергея Мельникова, генерального директора «ЛДЦ МИБС — Чебоксары».

Перейдите по ссылке Знаменитые люди Чувашии и узнайте о них.

Айкидо
История Айкидо
Точкой отсчета истории Айкидо считается 1920 год, а местом — японский город Аябэ. Основатель Айкидо Морихэй Уэсиба изучал несколько направлений традиционного дзю-дзюцу, кэн-дзюцу, а также искусство каллиграфии. На основе полученных знаний он сформировал свою систему — Айкидо, в противовес традиционному будзюцу — искусству убивать. Айкидо — путь прекращения убийства, — учит приемам самозащиты с целью ос-тановить противника.

Начало пути
В конце 90-х годов в Чебоксарах группа энтузиастов, в числе которых был и я, организовала секцию Айкидо, а в марте 1999 года — Федерацию Айкидо Айкикай Чуваш-ской республики. Изначально руководителем федерации был Олег Кутоманов, но спустя несколько месяцев ее возглавил я.

На тот момент нашу спортивную организацию нельзя было назвать профессиональной: мы учились приемам самостоятельно по специальной литературе. Нужен был опытный учитель и наставник. Им стал великий японский мастер Токайонаги, который с 1999 года, по нашему приглашению, ежегодно приезжал в Чебоксары и проводил семинары. С его первого визита и началась профессиональная история Айкидо в Чувашии.

Роль экзаменов
Экзамены в Айкидо — это аттестация, которая дает возможность оценить степень технического прогресса, равно как и свой ментальный уровень в искусстве, в котором не существует соревнований. Все настоящие айкидоисты к экзаменам
относятся очень серьезно.

Несмотря на то, что на протяжении всего существования Федерации Айкидо я являюсь ее Президентом, не пропускаю тренировки. И, на равных, сдаю экзамены на получение следующей степени мастерства. Все тренеры нашей Федерации постоянно развиваются, посещают семинары в России и за рубежом. Я часто езжу к своему наставнику в Швейцарию.

Детская группа
Секцию Айкидо сначала посещали только взрослые люди. Но несколько лет назад я набрал детскую группу из семи человек. Сейчас в группе — около 40 детей. Конечно, я провожу занятия не один, мне помогают еще три тренера. Мы учим не только приемам, но и стараемся привить детям моральные ценности.

На занятиях я прививаю детям чувство гуманизма: нужно беречь своего партнера, отрабатывать приемы, не нанося ему травмы. Техники айкидо состоят не в том, чтобы бить противников, а скорее в том, чтобы, используя их собственную энергию, брать их под контроль и отбрасывать от себя.

Айкидо дарит уверенность в себе, учит решать проблемные вопросы без применения физической силы. Ведь настоящие айкидоисты никогда первыми не идут на конфликт, стараясь не доводить ситуацию до поединка. В таком поведении и заключается главная особенность Айкидо как боевого искусства.
Опубликовано Mediapanorama.ru.

Читайте также:

С фитнесом по жизни
В современном мире здоровый образ жизни набирает все большую популярность. Правильное питание и прав…

Поделитесь этой записью

Онлайн журнал Медиапанорама Чебоксары © 2015 Онлайн журнал для покупателей «Медиапанорама» Чебоксары. Все права защищены.