Керала Индия — родина аюрведы

Керала — чудесный зеленый штат на юго-востоке Индии с прекрасными кокосовыми пляжами и изумительными вершинами. Здесь более 5 тысяч лет назад зародилась древняя система оздоровления — аюрведа. Именно сюда решила отправиться Алина Сандлер, директор острова красоты Sun Bali, чтобы поближе познакомиться с «наукой жизни». О ее истории из жизни читайте далее.

Индия

Алина Сандлер, директор острова красоты Sun Bali г. Чебоксары.

ПУТЕШЕСТВИЕ
На аюрведу меня «подсадила» мама, которая вот уже много лет является страстной поклонницей этой древней методики исцеления души и тела. Поэтому, когда появилась возможность, я решила совместить отдых и лечение и выбрала двухнедельный аюрведа-тур в Кералу. Компанию мне составили супруг Дмитрий и наши друзья, Галина и Сергей Альхимович. Чтобы добраться до места назначения, нам потребовалось около суток — столько времени занимает перелет с пересадками в Москве и Дубае, ведь прямых рейсов в Кералу нет.

Высадившись в аэропорте города Тривандрум, мы, признаться, слегка оробели — местные жители в экзотических национальных костюмах принялись с изумлением нас разглядывать. По всей видимости, туристы славянской внешности здесь — большая редкость. Поэтому, увидев наконец автомобиль представителей принимающей туристической компании, мы с облегчением вздохнули.
Индия
По дороге до отеля мы не переставали удивляться жизни местного населения — сложилось впечатление, что вся их жизнь проходит вдоль дороги: здесь играют дети, хлопочут женщины, работают торговцы и ремесленники.

ОТЕЛЬ
Наш отель находился на побережье Индийского океана и состоял из множества отдельных круглых домиков — бунгало. Здесь нас радушно приветствовали, подарили потрясающие цветочные ожерелья и проводили в номера. Внутри каждого домика были все необходимые удобства, кровать с балдахином. Номера отличались простотой и скромностью, все было чисто, но без излишеств.

Сергей и Галина Альхимович, Алина Сандлер с супругом Дмитрием.

Сергей и Галина Альхимович, Алина Сандлер с супругом Дмитрием.

По законам аюрведы нежелательно, чтобы на организм человека воздействовала техника, поэтому кондиционера и телевизора мы здесь не нашли. Комплекс утопал в зелени и цветах, пели птицы, под пальмами раскачивались мягкие гамаки — все располагало к спокойному отдыху и созерцанию. Около каждого кустика и горшочка с цветами имелись таблички, на которых можно было прочитать названия этих растений. Все они применяются в аюрведе для приготовления травяных отваров и целебных масел.

АЮРВЕДА
В первое же утро, сразу после завтрака, мы отправились в аюрведический центр при нашем отеле. Индийские доктора провели каждому из нас диагностику по языку, глазам, коже, определили наши аюрведические типы (доши) и без всяких анализов поставили нам диагнозы. Затем разработали индивидуальную диету и схему оздоровления.

Кстати, у всех аюрведических врачей высшее образование и получают они его в специальных колледжах в течение шести лет. Мы проходили базовую очищающую программу аюрведы — Панчакарму, которая выводит из организма шлаки, помогает восстановить баланс первичных элементов — воды, огня, воздуха, земли и эфира, и открыть энергетические каналы.

В результате устраняются причины заболеваний, человек получает мощный постоянный приток энергии для своих дальнейших свершений. Утро начиналось с медитации, затем проводились занятия йогой под руководством лучших индийских инструкторов и разнообразные процедуры, включающие массаж и промасливание организма изнутри и снаружи. Кроме того, каждый из нас получил термос с целебным отваром индивидуально подобранных растений. В день необходимо было выпивать по 2-3 литра такого травяного чая.

КУХНЯ
В отеле наряду со специальной аюрведической, строго вегетарианской диетой был и традиционный шведский стол, но мы все 14 дней нашего отдыха старались избегать соблазнов и питаться согласно назначенной нам схеме лечебного питания, к слову очень вкусного. В местной кухне смешались креольские, арабские и индийские традиции, поэтому она необычайно оригинальна и выразительна. При приготовлении пищи здесь широко используются молоко, масло и мякоть кокосов, а также всевозможные специи. Традиционны разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов, много свежих овощей и ароматнейших фруктов. Очень колоритны и местные сладости, при виде которых сложно удержаться, чтобы не побаловать себя.

РЕЗУЛЬТАТЫ
По окончании лечения доктора центра порекомендовали нам диету, режим и дальнейший прием аюрведических лекарственных средств, которые можно было приобрести в отеле.

В Чебоксары мы вернулись посвежевшими, отдохнувшими, полными энергии. С новыми силами приступили к работе, переделали все незаконченные дела. Появились новые вдохновляющие идеи и проекты. Ну а для нас с подругой Галиной еще одним приятным последствием путешествия стало то, что после занятий в аюрведическом центре наши мужчины всерьез увлеклись йогой.

По приезду в Чебоксары они сразу же записались в йога-студию, а ведь раньше мы уже несколько лет безуспешно пытались заинтересовать их практикой асан!
Опубликовано Mediapanorama.ru.

Читайте также:

Черногория — гордость Монтенегро
Черногория — страна резких контрастов и природных красот. Каждого, кто хоть раз посетил эту страну, …

Поделитесь этой записью

Онлайн журнал Медиапанорама Чебоксары © 2015 Онлайн журнал для покупателей «Медиапанорама» Чебоксары. Все права защищены.