Налоги и налогообложение. История налогов.

Что такое налог и налогообложение, и почему за все нужно платить? За дороги — налог, за жилье — налог, за землю тоже налог… А за что платили оброк люди несколько веков назад?

Перейдите по ссылке Услуги кредитования и узнайте, где более выгодные условия.

Семь ступеней
История налогов уходит корнями в глубокую древность. Документальное подтверждение их существования в виде натуральных сборов обнаруживается примерно в V веке до нашей эры, когда появились первые государства.

Вначале налоги были в виде даров: гражданин делал подарок своему властелину. Затем им на смену пришла смиренная просьба правительства к народу о поддержке ради решения общих задач. Эта идея плавно переросла в представление о необходимости помощи граждан своему правительству денежными средствами.

Четвертой ступенькой восхождения к современным налогам стала идея о жертвах, приносимых гражданами в интересах государства. После были введены обязательные налоги на чрезвычайные ситуации, на случай войны и на целевые нужды, содержание госслужащих.

Шестой уровень развития налогообложения — убежденность в праве государства принудительно изымать деньги у граждан ради общего блага страны. И, наконец, на седьмой ступеньке налогового прогресса родилось представление о налогах как о необходимой плате за жизнь в цивилизованном обществе.

Древние времена
В Египте налоговые чиновники, в то время их функции выполняли писцы — самые грамотные члены общества, сопровождали египтян даже в загробную жизнь. В гробницах фараонов среди статуэток прочих слуг, призванных сопровождать владыку после смерти, обнаруживаются и статуэтки писцов-налоговиков. Они должны были и на том свете помогать фараону наполнять государственную казну.

А в Древней Греции граждане Афин налогов не платили, предпочитая им добровольные пожертвования. Хотя ставка подоходного налога тогда составляла от 10 до 20%. Однако если государству предстояли крупные расходы — война или большое строительство, народное собрание вводило обязательное налогообложение для всех.

Налоговая система Древнего Рима была в то время самой лучшей: там налогов не существовало вообще.
Государство содержало само себя. Избранные магистры не только исполняли обязанности безвозмездно, но еще и вносили на общественные нужды собственные средства, считая это почетным.

Но со временем Римское государство превратилось в империю. Победоносные войны позволяли присоединять к нему все новые и новые земли, получившие название провинций. На этих землях ввелись коммунальные налоги и повинности. Сбором занимались откупщики.

Именно здесь налоги начали подразделяться на прямые и косвенные. К прямым относились налоги с лиц, за доходы от факторов производства. К косвенным причислялись налоги с оборота (1%), налоги при торговле рабами (4%), налоги на освобождение рабов (5% их рыночной стоимости), а также налоги с наследства (5%).

Как это ни парадоксально, к концу существования этой могущественной империи властьимущие располагали огромными богатствами.

Средние века
В Византийской империи существовал 21 вид налогов, а также отдельно косвенные и чрезвычайные. Это привело к ослаблению государства.

А в Западной Европе налоги были мало распространены. Однако они были важнейшим источником доходов преимущественно для католической церкви. Содержание же короля, его двора, армии, равно как и благосостояние дворянства обеспечивались не столько за счет налогов, сколько за счет платы, которая взималась с крестьян, живших и работавших на землях этих феодалов.

Европейские налоги
Современное европейское государство сформировалось в основном в ХVI-ХVII веках. Однако его система налогообложения была еще далека от совершенства. После распада феодальной системы основным объектом сбора налогов стала земля. Именно она в те времена была главным источником богатства в экономике всех стран.

Сначала размер налога определялся площадью сельскохозяйственных земель. Лишь потом родилась идея брать налог в зависимости от того годового дохода, который землевладелец мог получить от использования своей земли.

Вскоре был введен обязательный налог на собственность. Он взимался не только с земли, но и с построек на ней.

Большая часть средств поступала в казну через систему чрезвычайных налогов. Их сбор находился в руках откупщиков, то есть дельцов, которые называли на торгах самую высокую цену за право сбора очередного налога.

Налоги в России
Финансовая система на Руси начала складываться с конца IХ века. Основным источником доходов княжеской казны была дань.

В годы татаро-монгольского ига основным налогом был «выход» — дань, которую русские князья платили Золотой Орде. В 1480 году Иван III прекратил уплату «выхода» татарам и фактически заново начал создавать финансовую систему Руси. Главным прямым налогом стали данные деньги с черносошных крестьян и посадских людей.

Кроме того, существовали налоги ямские, пищальные, сборы на городовое и засечное дело. При Иване Грозном была введена стрелецкая подать на создание регулярной армии и полоняничные деньги для выкупа ратных людей, захваченных в плен, и мирных жителей, угнанных в полон.

Несколько упростить систему податей попытался царь Алексей Михайлович. В 1655 году был создан Счетный приказ, ведающий сбором податей. Он занялся проверкой финансовой деятельности других приказов, анализом приходных и расходных книг, что позволило довольно точно определить бюджет Российского государства на тот период.

Новая веха
Но финансовая и налоговая политика Российского государства начала складываться только при Петре I. Он учредил особую должность — прибыльщиков, в обязанность которых входило «сидеть и чинить государю прибыли», то есть изобретать новые источники доходов.

Но в то же время Петр старался по возможности обеспечить справедливость налогообложения и равномерное распределение налоговых тягот. Были снижены некоторые прошлые налоги, особенно для людей малоимущих, введена подушная подать, чтобы устранить злоупотребления при переписи дворов.

Финансовыми вопросами в те годы ведали камер-коллегия, штатс-контор-коллегия, ревизион-коллегия и коммерц-коллегия. При Екатерине они были преобразованы в экспедицию о государственных доходах, а в 1802 году Александр I учредил Министерство финансов.

Политическая обстановка в Европе, война с Наполеоном потребовали от России значительных финансовых затрат. В 1809 году расходы государственного бюджета в два раза превышали доходы. Тогда-то выдающимся государственным деятелем М.М. Сперанским и был разработан «план финансов» — программа финансовых преобразований, включающая ряд неотложных мер по упорядочению доходов и расходов, не утратившая своей актуальности и сегодня.

Отлаженная система финансовых поступлений привела к тому, что накануне первой мировой войны Россия занимала достаточно прочное финансовое положение. Однако, мировая война, в которую Россия вступила в 1914 году, самым губительным образом сказалась на финансовом благополучии государства.

Для покрытия военных расходов правительству пришлось повышать налоги и сборы, вводить новые акцизы, брать деньги в долг Чебоксары. Резко возросла бумажно-денежная эмиссия, соответственно усилились темпы инфляции, покупательная способность рубля падала, уменьшался и золотой запас России, которым она обеспечивала внешние займы.

С 1917 года открывается новая страница в экономических преобразованиях России. Каждый год, начиная с 1921 года, вводились все новые и новые налоги. Во время Великой Отечественной войны 1941 года стали платить военный налог, который спустя шесть лет был отменен.

В 60-е годы были призывы вообще отказаться от налогов и ввести систему платежей из прибыли, однако этого не произошло…

Наконец, началом налоговой системы Российской Федерации как самостоятельного суверенного государства стал 1991 год. В это время проводится широкомасштабная налоговая реформа. Принимаются Законы 27 декабря 1991 года: «Об основах налоговой системы в РФ»; «О налоге на прибыль»; «О налоге на добавленную стоимость»; «О подоходном налоге на физических лиц». Эти законодательные акты — фундамент налоговой системы России.

Налог на тень
Этот налог введен в Венеции в 1993 года. Все заведения, чья тень от тентов и зонтов падает на городскую землю, обязаны были это оплачивать. Властям стало ясно, что избавиться от тени довольно сложно, поэтому налог регулярно пополняет городскую казну.

Налог на туалеты
Туалетным налогом облагалось содержание и посещение общественных уборных, которые римские граждане использовали не только для отправления естественных надобностей, но и для общения. Его ввел римский император Веспесиан, живший в 70-х годах в самом начале нашей эры.

Такая мера не нашла поддержки прежде всего у сына правителя, Тита. Тогда император взял деньги, заработанные таким способом, поднес их к носу сына и произнес легендарную фразу: «Деньги не пахнут».

Налог на глаза
При Петре I граждане платили не только за бороды, но и за цвет своих глаз. Так, за черные казна получала 3 алтына, а за серые — уже 8.
Опубликовано Mediapanorama.ru.

Читайте также:

Электронные деньги
Интернет затрагивает все больше областей нашей жизни — сегодня миллионы людей управляют своими финан…

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Онлайн журнал Медиапанорама Чебоксары © 2015 Онлайн журнал для покупателей «Медиапанорама» Чебоксары. Все права защищены.